学校纪委书记龙和文上主题为“严明政治纪律、建设良好政治生态”的党课

发布日期:2019-11-01    作者:李超强     来源:     点击:

10月25日下午,学校纪委书记龙和文在齐贤楼102室为初等教育系党总支、信息中心党支部的党员同志们上主题为“严明政治纪律、建设良好政治生态”的专题党课。初等教育系党总支、信息中心党支部全体党员参会。

党课上,龙书记从政治纪律的历史考察入手,重点讲述了十八大以来习近平总书记关于政治纪律的论述,对照新修订的《中国共产党纪律处分条例》中对违反党的政治纪律行为处分的相关规定,对党的十八大以来违反政治纪律的典型案例进行了深刻剖析。最后,龙书记对党员同志们提出了几点要求:一是要增强政治敏锐性,提高政治站位;二是要加强对党纪党规的学习,不断提高政治自觉;三是要明法纪知敬畏,严守政治纪律和政治规矩;四是要落实“一岗双责”,确保学校良好政治生态。

党课结束后,信息中心党支部书记王阳同志,初等教育系党总支书记梁振同志、第一党支部书记卢卫同志、第二党支部书记郑红波同志作了交流发言。王阳书记就“党员如何强化政治纪律”谈了自己的心得体会,她强调党员要强化党章意识、要坚决维护党中央的权威、要严肃党内政治生活、要将初心作为所有工作的出发点和落脚点。梁振书记结合本次学习主题,就如何在各种诱惑面前把关谈了几点体会,一是受警示,做到慎独慎微慎言慎行;二是要修身,自觉提高党性修养,坚定理想信念;三是要守规矩,尤其是政治纪律和政治规矩。卢卫书记从三个方面谈体会,一是要学习先进典型张富清、黄大年、莫振高、黄文秀先进事迹;二是要以反面案例为戒,破除软弱涣散党支部的现状;三是要对照先进找差距。郑红波书记围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合自身实际谈心得体会,要坚定理想信念,全心全意为人民服务,上好每一节课。

通过此次专题学习,党员同志们思想政治受到深刻的洗礼,更加深入地认识到政治纪律是党员首要遵守的最根本的纪律,党员纷纷表示要保持高度的政治敏锐性,在教书育人过程中坚守正确的政治方向、政治立场、政治言论、政治行动,与党中央保持高度一致。

文:唐水铭

纪委书记龙和文讲党课

信息中心党支部书记王阳同志发言

初等教育系党总支书记梁振同志发言