《南国早报》关注我校入选全国首批教育信息化试点单位情况

发布日期:2013-04-12    作者:     来源:     点击:

广西16个学校(机构)入选全国首批教育信息化试点单位 课堂学习手机 课后交流上QQ

本报南宁讯 (记者孙妮)上课“玩”手机,课后“玩”QQ,而且学生和老师还一起“玩”,在信息化学习时代,一些曾被学校禁止使用的通讯手段,将有可能成为辅助学习的工具。近日,教育部公布全国第一批教育信息化试点单位,广西有16个学校(机构)入选,成为我区教育领域信息化建设的先驱者。

学校不能成为最封闭的地方

“走出校门,学生发现外面的世界很精彩,觉得学校几乎是最封闭的地方。”两个月前,一地产商为马山县林圩镇林圩一中投资5万元建设一间多媒体教室,将电脑、电子白板带入了这个农村学校。学校的一名老师告诉记者,现在农村生活好了,街上有网吧,农民家里也可以上网,网络的海量资讯与粉笔加黑板的传统教学方式形成鲜明的对比。学生们表现出对崭新信息化时代的渴望,在课堂找不到知音,却很容易在网络游戏中寻到共鸣。

当然,这一状况在一两年内将会有所改变。记者从自治区电教馆了解到,从20102013年,我区已经投入资金17.28亿元,分4步在我区110个县义务教育阶段的农村学校实现校校通、班班通甚至人人通。目前,我区农村已有3万多个班级实现了这一目标,今年年底,除了少数地区,教学点也将配备多媒体硬件设施,为布入教育信息化新时代打下基础。

信息化并非只装备硬件

每个学生发个iPad,上课就人机互动;老师用网络资料做几十个课件,上课电子白板翻得学生眼花缭乱……自治区电教馆一工作人员告诉记者,教育信息化并不是把最潮的多媒体硬件设施装进教室,而是建设网络平台,让更多有利于教学、科研和教育管理的资源在这个平台上得以整合,让师生各取所需,自由应用。

教育部近期开始的全国首批教育信息化试点,就是在全国各地挑选一些学校(机构),从不同角度和方向对教育信息化应用加以探索。记者了解到,全国约有500个学校(机构)进入试点名单,广西有16个(具体内容见附件),其中,中小学8所,职业院校和高校6所,其他机构2个。

这些学校(机构)尝试进行教育信息化的建设方向各有不同,如南宁四中是探索如何将学生合作式、启发式、探索式学习与信息化结合起来,达到学习的有效性;南宁职业技术学院则将信息化建设应用于国际职业教育资源共享;柳州市教育局侧重于城乡学校如何共同分享优质的教育资源。

师生都将成为网络“玩家”

学生进学校不准使用手机,否则学校就使用技术手段屏蔽信号;学生回家也不准玩QQ,不然家长就担心孩子会“沉溺于网络”……而在信息化教育时代,允许学生“玩”网络,并把他们训练成为理智的“玩家”,让学生利用这些设施提高学习兴趣和效率,而不是成为“网瘾少年”。

南宁市四中对提高学生有效教学的研究已经进行了约10年。219日,该校副校长麦新告诉记者,信息化是有效教学的新手段,手机和QQ等新事物进入校园是不能以堵了之,关键还是在于疏,要把手机和QQ看作是一种学习工具,从而增加学生的学习兴趣。比如语文朗诵课,传统的方式是分人或组进行朗诵,或者辅以角色扮演;但新手段可以让学生用智能手机将朗诵的内容录制下来,然后将录音上传到班级的QQ群里,所有人都可以反复听,共同“找茬”,学生就觉得很“好玩”。还有教学中最常见的讲评试卷,传统的方式是45分钟内老师讲、学生听,而网络时代,学生可以利用QQ群、微信群组织学习小组,在网上分工研究,搜索类似题型和易错点,学生自己讲评,将课堂延伸到课外。

记者了解到,目前,我区16个学校(机构)教育信息化试点工作刚刚起步,计划在3年之内完成项目研究,为在教育信息化在全国铺开提供示范样本。

附:我区入选单位和项目名单

利用云计算技术促进优质资源城乡共享机制探索

信息化环境下启发式、探究式、合作式、体验式的教学模式探索

高中选修课资源开发与应用模式探索