清华大学韩锡斌博士到我校作专题讲座

发布日期:2012-10-08    作者:     来源:     点击:

9月27日,清华大学教育研究院韩锡斌博士在我校南宁校区报告厅作《面向数字时代:职业院校教育教学的变革》的讲座。学校校长袁旭,广西高教协会秘书长李菁,校党委副书记、纪委书记黄美娟,副校长肖全民、郑忠平出席讲座。学校各部门负责人及教职工参加了讲座。

在讲座中,韩锡斌博士阐述了数字时代院校教学环境的变化,国内外数字化整体教学环境建设的应用前景和已取得的进展等内容。他重点讲解了数字技术条件下,教学内容与课程体系的数字化,并结合实例介绍了网络教学平台、教学资源库、数字精品课程在教学中的运用情况。他强调,面向数字时代,职业院校教育教学需要做好以下几点:一是要具备具备创新理念与思路,推进教育技术创新工程;二是要提供并不断完善教学环境;三是要提供持续的教学资源服务;四是要提供持续的技术支持与培训服务;五是要倡导建立适应信息化教学的组织体制与政策;六是要建立高素质的教育技术队伍。

韩博士还就《广西幼儿师范高等专科学校教育教学信息化规划与建设方案》与参会人员作了热烈交流。

袁旭校长在总结性发言中指出,学问的最高境界之一在于实用。如果我们把教育教学模式改革喻成灵魂,那教育教学信息化建设则是躯壳,只有灵魂没有躯壳就如同漂浮在空中的幽灵,只有躯壳没有灵魂就如同行尸走肉的稻草人,只有两者紧密结合才会有血有肉,才能可行可用。韩博士的讲座对我校信息化建设极具有指导性和针对性,必将不断推动我校教育教学信息化建设,促进学校办学模式和教学模式改革,提升我校新教师教育教学的能力。

袁校长号召全校教职工要加强学习,从问题出发,从解决问题着手,抓住当前学前教育发展的大好机遇,不断推进我校信息化建设,保持好我校在学前教育领域的优势。

(党委宣传部:秦崭崭/文 韦明耀/摄)

袁旭校长主持讲座

韩锡斌博士在讲座中