以“课程思政”推动支部党建品牌建设——网络信息党支部开展10月主题党日活动

发布日期:2021-10-28    作者:温亚萍     来源: 网络信息党支部    点击:

10月28日下午,网络信息党支部在青秀校区开展“课程思政”主题党日活动,学校纪委书记庞娟娟以普通党员身份参加了本次活动。活动以“党员如何在校园大课堂中发挥‘课程思政’作用”为题,学习和探讨党员教师如何在学校各个教育教学领域开展“课程思政”育人工作。活动采取集中学习的方式,由吴严同志主讲,支部党员共同学习。通过本次活动,使支部全体党员同志更深刻、更系统地理解和掌握 “课程思政”概念内涵和实践方法,为打造支部党建品牌、推进党建与业务融合出实招、求实效。

吴严同志从“课程思政”的概念与内涵、内容选择、融入途径和方法、思政教育与教育目标融合的“标准”四个方面进行了系统性的阐述。首先,他解读了“课程思政”的基本概念及其精神内涵,对其涵盖的外延性、开阔性内容进行了例举,结合了身边事,拓展了大家对于“课程思政”的视角和认知。其次,他介绍了融入思政教育的众多内容选择和多元融入途径,并指出,“课程思政”的有效实施,重点是要将无意识转变为有设计,将碎片化归纳为系统性,将偶发性提升为教研文化、工作理念,构建“点—线—面—模块—体系”渐进结构,整合思政价值模块。再次,他从如何促进学生积极参与、提升教师引导作用的角度,例举了融入思政教育的多种方法,归纳了“课程思政”的五个重要环节。接下来,他指出,“课程思政”是否产生了效果,要看学生的获得感,要能够激发学生情感共鸣和学习内动力,而作为教师则要不断提升“育德能力”。最后,吴严同志立足支部工作实际,着眼于“战略”、着手于“战术”,为打造支部党建品牌出计献策,对不同的业务领域提出了思政教育融合的建设性意见。通过本次学习,党员同志们纷纷表示深有共鸣,收获颇丰,对“课程思政”有了更深层、更广阔的认识。

校纪委书记庞娟娟同志在活动最后作了总结发言,称赞吴严同志对“课程思政”的深入钻研和认真践行,充分体现了一名老党员和老教师的高尚教育情怀和深远育人境界。认为作为一名党员教师,要注意做好“课程思政”的表率,不断加强自我修养,增强“思政育人”得综合能力。建议支部各位党员坚持以人民为中心的发展思想,发扬党员的先锋模范作用,积极推进以党建引领业务,思考如何从工作中挖掘提炼思政教育、思政育人的元素,丰富“课程思政”、德育推广的渠道载体、方法形式,为支部品牌建设添砖加瓦。

学习现场

上一条:凝聚奋进力量 书写崭新篇章——网络信息党支部召开2022年第一季度理论学习会