网络信息党支部开展“守初心、找差距、促四炼(练)”主题组织生活会暨民主评议党员会议

发布日期:2021-01-28    作者:黄小芳     来源: 网络信息党制度    点击:

1月27日上午,网络信息党支部在南宁校区网信处会议室开展2020年度组织生活会暨民主评议党员会议。会议由支部书记刘鹏同志主持,主题为“守初心,找差距,促四炼(练)”,学校纪委书记庞娟娟同志以普通党员身份出席会议,学校纪委委员、运动与健康系党总支书记焦向东同志列席本次会议。

会议开始前,支部书记刘鹏同志首先向全体党员从“初心如磐使命在肩”以及四炼(练)的内涵(思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练)解读本次主题会议的意义。

会议正式分为四个议程进行。第一项议程由支部书记刘鹏同志代表党支部委员会向党员大会述职,主要从三个方面进行。一是2020年支部主要做法及成效,从加强党性修养、疫情防控工作、助力脱贫攻坚、意识形态工作落实以及党风廉政建设几个方面进行总结;二是对标2019年支部存在的问题列举支部整改措施;三是对2021年支部党建工作思路和措施作了说明,并提出2021年在三星级支部的基础上争创四星级支部目标。

第二项议程为党员对支部委员会的工作进行评议。该项议程中,除支部委员之外,其余所有党员从党建与业务工作结合、工作创新性及滞后性、活动宣传度、活动组织协调等诸多方面对支委会提出了中肯的意见及可行性建议,支委会表示会后将形成问题清单进行整改落实。在这个环节结束时,学校纪委书记庞娟娟同志表示组织生活会边开边改出成效。

第三项议程为党员开展批评和自我批评。支部书记刘鹏同志首先带头进行自我批评,随后各位党员均对自己作出了深刻的自我剖析及问题查摆,而其他党员也逐一对剖析本人指出问题并提出建议。学校纪委书记庞娟娟同志表示大家剖析问题很深入,对此提出两点希望,一是凡事先谋定而后动,二是做事要积极主动。

第四项议程为民主评议党员。本着实事求是,推优抓短的原则,民主评议优秀等次的党员4名,合格等次的党员9名。

会议最后,学校纪委委员、运动与健康系党总支书记焦向东同志对本次会议进行了点评,他表示本次会议严谨规范,完全符合学校会议要求。组织生活会中每个党员摆问题很真诚,红红脸、出出汗效果明显。最后提出两点希望,一是希望处理好党建与业务工作的关系,将党建引领业务落实,不要让服务成为鸡肋;二是希望每位党员认真梳理此次组织生活会内容,群策群力,共同努力做好支部工作。

图:2020年度组织生活会现场

图:支部书记刘鹏同志代表党支部委员会向党员大会述职

图:纪委书记庞娟娟同志发表点评

图:2020年度民主评议党员会议现场