“立足本职、坚守岗位、抗击疫情”——网络信息党支部召开2020年第一季度理论学习专题研讨会

发布日期:2020-03-13    作者:刘鹏     来源:     点击:

3月11日,网络信息党支部利用“学习强国”视频会议功能召开“立足本职、坚守岗位、抗击疫情”为主题的2020年第一季度理论学习专题研讨会。网络信息处、质量管理办公室、图书馆在学校纪委书记龙和文的带领下,集中学习了习近平总书记《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》和《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》,以及《中共教育部党组关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的意见》等文件精神,并进行了学习心得交流。大家各抒己见,从各自的部门、工作岗位出发探讨了如何深入贯彻落实上述文件精神,努力取得抗疫胜利。

支部书记刘鹏,结合此次疫情的状况,向大家说明了坚定“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”的正确性,希望大家树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实的工作作风把党中央、自治区及学校的各项决策部署落到实处。

质量管理办公室吴严主任发言,介绍了部门“立足本职、坚守岗位、抗击疫情”的情况,疫情期间对部门的各项工作进行了全面的分析,提出对策。根据学校疫情防控期间线上教学工作领导小组的要求,部门对学校开展在线教学过程及质量进行持续的检查监控,已经完成了师生的问卷调查及三份监控分析反馈报告,他对不断改进线上教学过程、提高线上教学质量提出了建议与要求。

网络信息处王阳处长,介绍了网络信息处在疫情防控期间所开展的工作。学校开始网上教学以来,部门及时采取扩容我校的出口带宽措施,教科网由之前的50M带宽提升到200M;在教育厅的指导下网络信息处协调了阿里巴巴钉钉项目部、后勤处等部门,搭建好我校12000余人的组织架构;维护我校的OA系统,保证了学校线上流程申请、审批等在线办公的顺利进行。

图书馆副馆长唐水铭介绍了图书馆所开展的工作:针对此次疫情,图书馆从实际出发,拟定《图书馆新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立了图书馆防控工作领导小组,落实党中央、自治区、学校各项防控工作要求,强化责任,细化分工,对图书馆疫情期间、开馆前的筹备及开馆后的细则进行了规划。图书馆按照“停课不停学、闭馆不闭网”的原则,网络资源服务始终没有停止,知网、百度文库、维普、超星、人大复印报刊资料等校外服务平台相继开通,并安排专人随时QQ、手机答疑解惑,倡议广大读者放假不放松、停课不停学,积极开展自主学习,稳步推进教科研进度。特别是通过超星平台推出的防疫科普知识、防疫竞赛答题等活动,普及了防疫知识,减少不实谣言的传播。

学校纪委书记龙和文充分肯定了网络信息党支部在特殊时期利用视频会议的方式进行学习,并强调“疫情就是命令”,希望全体党员在疫情防控时期不忘初心,坚守岗位,严格执行好学校部署安排,在疫情防控工作中发挥好党员的先锋模范作用。对于涉嫌违纪违法问题、疫情防控不力和形式主义、官僚主义等问题,严肃执纪问责。

网络信息党支部全体党员表示,将继续“立足本职、坚守岗位、抗击疫情”,扎扎实实做好本职工作,协助学校做好“停课不停教不停学”的工作,做健康校园的守护者,为打赢疫情防控阻击战做出贡献。

上一条:学校纪委书记龙和文上主题为“传承中华传统文化,做好家风建设工作”的党课