筑牢网络安全“防护墙”!网络信息处开展2022年网络安全应急演练

发布日期:2022-07-06    作者:李超强     来源: 网络信息处    点击:

为着力做好网络安全工作,有效落实重要时期网络安全保障工作,健全网络安全突发事件应急工作机制,提高网络安全事件的应急处置能力,确保学校网络安全稳定、系统可靠运行。7月5日下午,网络信息处组织开展2022年网络安全应急演练。演练由网络信息处郑红波副处长主持,图书馆、财务处、国资处、质量办公室、教务科研处、学工部(学工处、武装部)所有信息系统网络安全管理员、网络信息处全体成员以及第三方公司网络安全专家参加了此次演练。

网络安全应急演练从实战出发,以联合安全厂商技术人员,通过搭建演练环境,真实模拟了学校OA系统遭遇恶意攻击,利用任意文件上传漏洞获取服务器后台管理权限,并成功在网站首页源码里放置客户端不可见的黑链。网信处李超强老师发现网站出现异常后,立即上报应急小组请求支援,并断网隔离,启用备份网站,拷贝异常网站所有数据溯源排查,定位黑链位置,删除黑链并恢复正常运行。演练围绕网站被攻击后应采取的相应措施进行了深入的交流和探讨。

此次演练,真实检验了网络安全保障人员以及其它相关配合人员的应急处置能力、协同操作及沟通配合能力,达到了演练预期目标和效果。下一步,网信处将认真做好日常网络安全监测,严格落实隐患排查整改工作,完善网络安全突发事件应急预案,熟悉处置流程,不断提升应急处置能力,为下一阶段重要时期网络安全攻防演习,筑牢安全屏障。

上一条:【喜报】我校荣获第19届东博会、峰会网络安全攻防演练“优秀防守单位”称号

下一条:自治区教育厅领导及专家到校调研指导职业院校信息化标杆学校创建工作