自治区教育厅领导及专家到校调研指导职业院校信息化标杆学校创建工作

发布日期:2022-07-05    作者:黄小芳     来源: 网络信息处    点击:

7月4日下午,自治区教育厅教育信息化管理处魏莹莹处长及专家一行6人莅临学校调研指导职业院校信息化标杆学校创建工作,学校文萍校长、网络信息长王阳处长以及党政办公室、教务与科研管理处、党委组织部(人事处)、后勤管理处等部门领导中层陪同调研。

调研组一行实地参加了学校校史展厅,走访了东盟校区智慧教学督课中心、智慧琴房和儿童艺术学院音乐制作实训室,现场考察了数据中心,随后在数据中心召开了职业院校信息化标杆学校调研指导工作座谈会。

会上,专家们首先听取了学校信息化工作汇报,网络信息处王阳处长从学校信息化发展的历程、建设成效、发展规划、重点任务、存在的问题与措施等方面进行了汇报。领导及专家对学校信息化建设工作的努力给予了充分肯定及高度评价,同时针对学校信息化标杆学校建设工作实施方案和学校“十四五”信息化规划提出了指导性建议。魏莹莹处长表示,近五年学校信息化建设取得了很大成效,信息化基础框架已形成,信息化工作机制已初步建立,希望学校能抓住信息化标杆学校创建的契机,服务“双高”建设,围绕以下几个关键点做实做深,促进学校的数字化转型:一是要高度重视数据,实现常态化的数据治理,使数据真正成为学校的核心资产;二是要抓好教学信息化,实现专业、课程、教学、实训基地建设等与信息化的融合创新;三是要重视教师能力发展,同时重视师范生信息化教学能力培养,在教育部大力推广“人工智能助推教师队伍建设试点”之际,探索人工智能等新一代信息技术与教师教育的有效融合,打造师范院校的信息化标杆学校;四是有效落实CIO制度,不断创新组织体系与机制;五是要秉承“应用为王、服务至上”的理念,以师生的实际需求为着力点,不断促进学校教学、管理和服务等的智慧化。

文萍校长代表学校对魏莹莹处长及专家们的指导表示衷心感谢,她表示学校领导班子高度重视信息化,学校东盟校区基建建设与智能化同步规划与设计,学校设立网络信息处,不断进行组织创新,接下来,学校将以信息化标杆学校创建为契机,深度思考利用信息化促进学校内涵发展的有效路径,打造具有师范院校特色的信息化标杆学校。

参观校史展厅

听取学校信息化工作汇报

自治区教育厅教育信息化管理处魏莹莹处长讲话

文萍校长总结致谢